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옥수수 삶는 방법 효능 칼로리 전자렌지

by 리뷰하는 김과장 2021. 8. 15.

 

1. 옥수수 정의 / 칼로리

 

 

 

 

오늘은 옥수수의 효능과  옥수수 맛나게 삶는 방법에 대해 자세히 알아보는 시간 가지도록 하겠습니다. 자글럼 시작합니다~ 따라오세요~ ^^

 

 

 

 

옥수수 정의

 

벼과에 속하는 1년생 초본식물입니다. 남아메리카 북부의 안데스산맥의 저지대나 멕시코가 원산지인 것으로 추정되며 우리나라에는 중국으로부터 전래되었습니다. 옥수수라는 이름은 중국 음의 위수수[玉蜀黍]에서 유래하였습니다. 꽃은 7∼8월에 피는데, 자웅 이화서(雌雄異花序)입니다. 수 이삭[雄穗]은 줄기 끝에 달리며, 암 이삭은 줄기의 중간 마디에 1∼3개 달리는데 껍질에 싸여 있습니다. 암술대인 수염은 껍질 밖으로 자라나서 꽃가루를 받습니다.

 

옥수수 칼로리

 

보통 100g 기준으로 수치를 보는데 옥수수는 약 105~110kcal 정도로 낮은편에 해당하기 때문에 다이어트용으로도 좋다고 합니다.  하지만 옥수수 큰 거 1개가 약 200g 인걸 감안한다면 옥수수 1개로 220 kcal 까지도 가능하다는 결론이기 때문에 다이어트 계획 중이신 분들은 잘 계산해서 드려야 할 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 옥수수 효능

 

 

 

 

옥수수의 효능 - 다이어트

옥수수는 저칼로리 식품입니다. 또한 지방 함량이 적고 식이섬유소가 많아 다이어트 음식으로 많이 이용되고 있습니다.

 

옥수수의 효능 - 변비 예방

 

풍부한 식이 섬유소는 장의 연동 운동을 촉진하여 배변활동이 원활하게 이루어질 수 있도록 도움을 주기 때문에 

변비 예방에 효과적입니다.

 

 

옥수수의 효능 - 혈관질환 예방

 

옥수수수염의 플라보노이드 성분은 혈액순환을 개선하고 몸 전체의 혈압을 조절해 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 간에서 콜레스테롤을 합성하는 효소의 유전자 발현을 억제해 주어 혈관질환을 개선하고 예방해줍니다.

 

옥수수의 효능 - 콜레스테롤 감소

 

옥수수 씨눈에 풍부한 불포화지방산은 체내의 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 쌓이지 못하게 하는 역할을 합니다.

 

옥수수의 효능 - 혈관질환 예방

 

풍부한 비타민E 성분 역시 도움을 주기 때문에 혈관 질환 예방, 동맥경화 등의 예방에 좋습니다.

 

 

옥수수의 효능 - 노화 예방

 

옥수수의 풍부한 비타민E 성분은 항산화 기능을 수행하는 중요한 영양소인입니다.  체내에 쌓여 우리 몸에 나쁜 작용을 하는 활성산소가 쌓이는 것이 방지하여 노화를 예방하고 면역력을 증진시켜줍니다.

 

 

옥수수의 효능 - 이뇨작용 촉진 / 붓기 제거

 

옥수수의 수염은 이뇨작용을 촉진하고 붓기를 제거하는 역할을 합니다. 옥수수수염을 차로 활용하여 마실 경우 붓기를 감소시키고 소변 배출에 도움이 됩니다. 또한 소독 및 이뇨 성분으로 요로의 건강에 영향을 미치고 염증 및 박테리아의 성장을 줄이는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 옥수수 맛나게 삶는 방법

 

 

 

자 그럼 옥수수를 맛나게 삶는 방법에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다~ 따라오세요~

 

 

 

 

 

 

1. 기본 손질 옥수수의 껍질을 한 겹 정도 남겨두고 벗긴다.

 

2. 옥수수의 수염을 가위로 제거한다.

 

3. 손질한 옥수수와 수염을 물에 씻는다.

 

4. 옥수수수염을 육수 팩에 넣는다.

 

5. 냄비 삶는 법

냄비에 물을 붓고 설탕과 소금을 넣고 섞는다

(설탕과 소금을 넣어주면 더 맛있어요.)

 

6. 수수와 옥수수수염을 넣은 후 뚜껑을 닫는다.

(옥수수수염을 넣으면 감칠맛을 더해줘요.)

 

7. 센 불에서 10분 정도 삶다가 중불로 줄여 15분 정도 더 삶는다.

 

8. 전기밥솥 삶는 법

전기밥솥에 물을 붓고 설탕과 소금을 넣고 섞는다.

(설탕과 소금을 넣어주면 더 맛있어요.)

 

9. 옥수수와 옥수수수염을 넣은 후 취사한다.

(옥수수수염을 넣으면 감칠맛을 더해줘요.)

 

10. 압력밥솥 삶는 법

압력밥솥에 물을 붓고 설탕과 소금을 넣고 섞는다.

(설탕과 소금을 넣어주면 더 맛있어요.)

 

11. 옥수수와 옥수수수염을 넣은 후 센 불 10분, 중불로 20분 삶는다.

옥수수수염을 넣으면 감칠맛을 더해줘요.

 

12. 김을 뺀 후 10분 뜸 들인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

♥공감은 고래도 춤추게 합니다~ ^^

 

 

 

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