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건강정보

꿀의 효능 꿀 부작용 주의사항

by 리뷰하는 김과장 2021. 11. 14.

 

 

이번에는 꿀의 효능 그리고 꿀 부작용 및 주의사항에 대해 알아보는 시간 가지도록 하겠습니다. 꿀이 좋은 것은 알고 있지만 정확히 어디에 좋은지는 잘 모르시는 분들이 많으실 것 같습니다. 정확히 어떤 분들이 드시면 효과를 볼 수 있는지 그리고 꿀을 먹을 때 주의사항은 무엇인지 자세히 알아보도록 하겠습니다. 꿀의 효능과 부작용에 대해 궁금하시다면 따라오세요~

 

 

 

 

1. 꿀의 효능 - 위장병

 

 

꿀 효능 - 위장병

 

물에 꿀을 적당량 타서 마시면 위장병을 낮게 하는데 효과적입니다. 꿀을 적당량 수시로 먹되 시장기를 느낄 때마다 조금씩 먹으면 됩니다. 위궤양이 있을 때 위가 조금 쓰릴 수도 있으나 이때는 꿀을 바로 드시지 마시고 물에 타서 마시면 됩니다. 이 때 인삼가루를 섞어 먹으면 정력에 효과가 있을 뿐만 아니라 위장병을 낫게 하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

 

2. 꿀의 효능 - 당뇨병

 

 

 

꿀 효능 - 당뇨병


통상 단 것이라 하면 다 같은 것 것으로 생각되나 설탕이나 과일에 들어 있는 당분과 벌꿀의 당분은 성분상 완전히 다릅니다. 설탕은 인체에 들어가면 포도당과 과당으로 분리되어야 흡수가 이루어집니다. 이 과정에서 설탕은 인슐린,칼슘, 비타민을 소모하나 벌꿀은 이미 꿀벌들이 위의 작업을 다해 놓은 상태의 완전식품입니다. 다시 말해 인체에 들어갔을 때 소화 분해 과정 없이 바로 흡수가 되어 에너지원이 되므로 도리어 당뇨환자의 당질 섭취에 아주 좋은 음식입니다.

 

 

 

 

 

3. 꿀의 효능 - 이질

 

 

 

꿀 효능 - 이질


복통이 심한 이질에는 진하게 탄 꿀을 한 사발을 단번에 먹으면 좋습니다. 혹은 생강즙과 꿀을 같은 양으로 배합하고 물에 타서 마시는것도 도움이 됩니다. 또 피를 쏟는 이질에는 생지황 즙에 꿀을 타서 한 수저씩 먹으면 효과를 볼 수가 있습니다.

 

 

 

 

 

4. 꿀의 효능 - 간염, 위염

 

 

 

꿀 효능 - 간염, 위염


▶ 간염 
감초가루를 섞은 꿀은 간염을 비롯한 간장질환, 위궤양, 복통, 정신 안정에 효과가 큽니다.

 
▶ 위염 
벌 꿀 50g에 중간 크기의 무 1개를 썬 뒤, 이것이 무르도록 오랫동안 고아서 세 번에 나누어 먹으면 위염이 가라앉습니다. 

 

 

 

 

 

5. 꿀의 효능 - 야뇨증, 구내염

 

 

 

꿀 효능 - 야뇨증 구내염


▶ 야뇨증 
꿀만 자주 먹거나 혹은 마 가루를 섞어 먹으면 야뇨증에 효과를 볼수가 있습니다.

 
▶구내염 
열에 의해 입안이 헐고 패일 때 꿀에 섞은 황백 가루를 조금씩 입에 물고 있다가 녹으면 삼키기를 반복합니다. 구내염에는 꿀에 무 잎을 담가뒀다가 물고 있어도 효과가 있습니다. 

 

 

 

 

 

6. 꿀의 효능 - 정력강화

 

 

 

꿀 효능 - 정력강화

 

꿀에 복분자, 즉 산딸기를 재워 익힌 것은 정력감퇴를 치료하는 약입니다. 또 꿀에 인삼 가루를 섞어서 먹으면 체력이 떨어질 때나 정력 감퇴에 좋습니다. 이것은 전신쇠약, 소화기능 저하, 복부와 손발의 냉증, 집중력 감퇴 등에도 좋습니다. 빈속에 복용한 다음 찬물을 마시면 됩니다. 

 

 

 

 

 

7. 꿀의 효능 - 몸에 열이 많거나 차가운경우

 

 

 

꿀 효능 - 몸에 열이 많거나 차가운 경우


▶ 몸에 열이 많을 경우 
꿀은 성질이 냉하여 열을 맑게 하므로 꿀을 찬물에 타서 복용하면 좋습니다.

 
▶ 몸이 차가운 경우 
꿀을 따뜻한 미온수에 타서 마시면 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

8. 꿀의 효능 - 소화 , 변비

 

 

 

꿀 효능 - 소화, 변비


▶ 소화 
꿀에 삽주 뿌리를 가루 내어 섞어서 복용하면 소화불량, 식욕부진, 의욕 저하에 좋습니다. 삽주 뿌리는 창출과 백출이 있는데 이때는 백출을 스면 됩니다.

 
▶ 변비 
저녁 취침 전에 꿀 두 숟가락을 먹으면 변비에 도움이 됩니다. 30분이나 1시간 후 생수를 한 컵 마시세요. 검은깨에 벌 꿀, 우유를 섞은 것을 매일 아침 공복에 타 먹이면 노인들이나 산모들의 변비에 탁월합니다.

 

 

 

 

 

9. 꿀의 효능 - 기침, 편도선염, 후두염

 

 

 

꿀 효능 - 기침 편도선염 후두염


▶ 기침 
꿀에 대나무 잎을 태운 가루를 섞어 만성 지속성 기침에 응용합니다. 대나무 잎이 열을 내리고 마른기침을 멎게 하는 효능이 있습니다. 꿀에 오미자 가루를 약간 타서 복용해도 좋습니다. 또는 꿀과 참기름을 섞은 뒤, 따뜻한 물에 타서 하루 세 차례씩 수 일 동안 먹으면 마른기침이 잦아집니다.

 

▶ 편도선염 후두염 
저녁에 꿀 한 숟가락을 목에 30초 물고 있다가 삼키면 편도선염과 후두염 치료에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

10. 꿀의 효능 - 고혈압

 

 

 

꿀 효능 - 고혈압


꿀은 또한 고혈압에도 좋은 식품입니다. 꿀 속에는 화분과 효소가 그대로 살아 있어 피를 맑게 하고 혈액순환 작용을 하여 혈압을 강화시키는 효과가 있습니다. 또는 토종벌 집을 애벌레가 있는 상태 그대로 삶아서 먹거나 가을 추수 시에 볏짚 단에 많은 달팽이를 식초로 끈끈한 것을 씻어낸 뒤 참기름을 발라서 먹으면 좋습니다.  

 

 

 

 

 

11. 꿀의 효능 - 피로해소, 숙취해소

 

 

 

꿀 효능 - 피로회복 숙취해소

▶ 피로 회복 
꿀에 사과 식초를 약간 넣어 마시면 피로를 풀어주는 약이 됩니다.

 
▶ 음주 후 숙취해소

술을 마신 다음 숙취에 시달릴 때는 꿀에 칡뿌리 가루를 섞어먹으면 좋습니다. 또는 꿀을 한 숟가락 먹거나 미지근한 물에 타서 마시면 숙취 제거나 입에서 나는 술 냄새가 없어집니다. 이는 감기에도 효과가 있습니다. 쓴 칡과 단맛의 꿀이 어우러져 상쾌한 맛이 납니다.
 

 

 

 

 

12. 꿀의 부작용 및 주의사항

 

 

 

꿀의 부작용 및 주의사항


▶ 각종 비타민 및  다량의 효소가 있기 때문에 높은 온도에서 끓여 먹지 않도록 주의하세요.

 

 두부는 찬 성분으로 몸속 열을 빼주고 산혈작용을 하는데 두부와 꿀을 같이 섭취할 경우 설사를 유발합니다.

 

 꿀을 금속 재질에 보관하면 화학반응을 일으킵니다. 꿀을 금소 재질에 보관하지 마세요.

 

 꿀은 생사과 유통과 전에서 육 독 간균에 오염이 됩니다. 12개월 미만의 어린 아기는 저항력이 낮기 때문에 이런 육 독 간균의 침투를 막지 못합니다. 따라서 영아에게는 꿀을 먹이지 않도록 주의하세요.

 

 

 

이렇게 해서 꿀의 효능 그리고 꿀 부작용 및 주의사항에 대해 알아보았습니다. 꿀의 효능과 부작용에 대해 궁금하셨던 분들에게는 아주 유용한 정보가 될듯합니다. 다음에는 더욱 유용한 정보로 찾아올 것을 약속드리며 이번 포스팅은 여기까지 하도록 하겠습니다.

 

 

♥공감은 고래도 춤추게 합니다~ ^^

 

 

 

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